10 Tips Pencarian Informasi Yang Efektif di Internet

Apa kabar sahabat Blogger, payah nih hari ini cuacanya bikin ngantuk aja sob,,,,hahahahhaa
Tapi tak apa-apa kita lajutin postingan ja biar gak ngantuk, hhe
dan kali ini TeKomJarMI akan posting tentang 10 Tips Pencarian Informasi Yang Efektif di Internet 

Langsung aja dah . Check This Out !!

Bila Anda sering memanfaatkan internet sebagai sumber informasi, ada
baiknya menerapkan beberapa tips di bawah ini.
1. Gunakan Beberapa “Browser” Sekaligus
Mungkin ini bukan jadi rahasia lagi bagi kamu. Tapi ada baiknya kamu
buka beberapa Browser sekaligus. Dengan cara ini kamu bisa buka-buka
browser lain selagi nunggu download situs lainnya selesai
Caranya? 
1. Klik Menu File (di kiri atas layar)
2. Pilih New Web Browser (atau New Window). Atau tekan ^N Setelah itu
akan muncul window lain yang bisa Anda gunakan untuk menelusuri situs
lainnya dengan mengetikkan alamat URLnya. Mudah, kan?
2. Matikan Option Graphics Dan Lihat Gambar Seperlunya
Time Out…Time Out…Wah gawat kalau sudah begini. Kalau kamu sering
mengalaminya, ada baiknya kamu matikan aja option graphics-nya. Karena
file-file gambar/image inilah yang sering kali berukuran besar-besar.
Caranya? Gunakan option Image dimana gambar-gambar tidak akan
ditampilkan lebih dulu begitu proses download selesai. Bila ada gambar
yang ingin kamu lihat, arahkan mouse ke kotak gambar tersebut, klik
tombol kanan mouse dan pilih “Show Image” atau “Show Picture”.
3. Jangan Takut Menggunakan Tombol Back
Jangan sekali-sekali takut untuk menekan tombol Back, bila kamu salah
mengklik link. Bila kamu salah mengklik link, kamu nggak perlu nunggu
proses “download” selesai. Klik aja tombol Back secepatnya. Atau, bila
tampilan di layar belum berubah, klik tombol Stop. Kedua cara di atas
akan menghemat waktu atas kesalahan yang dilakukan.
4. Loncat!
Tapi tombol back, tidak selalu efektif untuk digunakan bila kamu ingin
kembali ke link-link sebelumnya. Karena kamu harus mengklik tombol Back
beberapa kali. Nah, ada cara yang lebih cepat. Gunakan menu Go, lalu
pilih judul web yang kamu inginkan. Cara ini jauh lebih cepat dan lebih
tepat karena Kamu bisa langsung “loncat” ke halaman yang diinginkan.
5. Ambil Keputusan dengan Cepat!
Ini bisa menghemat uang kamu, jika kamu sedang menelusuri hasil
pencarian search engine atau hirarki internet directory. Pasalnya, saat
menggunakan menggunakan web browser, komputermu saat itu sedang
terhubung ke ISP. Ini berarti semakin lama tersambung ke ISP, berarti
semakin tinggi biaya yang harus dikeluarkan.
6. Gunakan BookMark!
Bookmark, bookmark, bookmark. Gunakan bookmark untuk “mengingat” alamat
situs yang menarik bagi Kamu. Begitu menemukan informasi yang
diinginkan, bookmark-lah alamat situs tersebut. Biasanya dengan cara
menekan tombol ^D, alamat halaman yang bersangkutan langsung bisa
diingat web browser. Lihat juga Tips No. 8.
7. Jangan Ragu Untuk Mengulang
Sering kali komputer kita kelihatan “hang” saat kita sedang men-download
suatu hompage. Ini dapat berlangsung hingga lebih dari 5 menit tanpa ada
penambahan yang ditampilkan di layar. Tentu saja peristiwa seperti ini
membuat kesal. Untuk menghindarinya hal seperti ini, klik saja tombol
Reload/Refresh. Cara ini seringkali sukses.
8. Kategorikan Bookmark Anda
Bila kamu telah menerapkan Tips No. 6 diatas, jangan berhenti sampai di
situ. Seperti kertas-kertas diatas meja, jika tidak kamu kumpulkan dan
atur sedemikian rupa, cepat atau lambat akan mempersulit kamu sendiri.
Terutama bila kumpulan bookmark Anda sudah banyak sekali. Buatlah folder
9. Malu Bertanya Sesat di Jalan
Ternyata pepatah lama tetap berlaku, walaupun banyak orang bilang,
internet itu gudangnya informasi. Tapi masalahnya terlalu banyaknya
informasi yang ada di sana. Oleh karena itu, jangan ragu-ragu bertanya
ke mailing list, atau ke newsgroup yang berhubungan dengan pertanyaan kamu.
10. Hindari Waktu Sibuk Internet
Gimana performance koneksi internet kamu? Lambat? Jika demikian
pernahkah kamu perhatikan kapan koneksi terasa lambat? Salah satu
penyebab kelambatan adalah terlalu banyak pemakai dalam waktu yang sama.
Untuk mengatasi masalah ini, kamu bisa bereksperimen dengan mengubah
waktu-waktu koneksi internet. Mungkin bila kamu melakukan surfing
sekitar jam 5.00 pagi (setelah subuh) koneksi internet kamu bakalan
lebih cepat. Diperkirakan saat itu masih sedikit yang memakai internet,
karena belum banyak yang pada melek. Atau bisa saja kamu melakukannya
tengah malam.
Selamat Mencoba Dan Semoga Bermanfaat 🙂

Hits: 16

You May Also Like

About the Author: Aris krisna

Working at PT. Graha Mitra Teguh with proud as Junior Network Administrator and Junior System Administrator. Learning Linux almost everyday just for fill in his empty brain.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *